Chi Siamo
L'Azienda
Tra le colline della Sicilia sud occidentale, immersa tra la macchia mediterranea, a due passi dalle acque del Lago Arancio, nasce Cantina Cellaro, prodigio di un territorio vocato alla viticoltura.
In cantina celebriamo con emozione e orgoglio la viticoltura, il territorio, la vendemmia e l’arte della vinificazione. Qui le tradizioni più antiche si fondono con la tecnologia e l’innovazione dando vita ad autentiche opere d’arte da assaporare lentamente, sorso dopo sorso.
I nostri vini raccontano un mosaico di territori che si estende tra le province di Agrigento, Trapani e Palermo, un insieme eterogeneo di suoli, latitudini e microclimi che rendono ognuna delle nostre bottiglie unica e irripetibile.




La Cantina
La nostra cantina è situata a pochi chilometri dal centro di Sambuca di Sicilia, di fronte a sinuose colline che circondano il Lago Arancio. Il paesaggio lacustre, il tipico clima mediterraneo e il caldo vento di scirocco, le brezze marine e le diverse composizioni del terreno creano condizioni ideali per la coltivazione di vitigni autoctoni e internazionali.
Dopo la fondazione nel 1969 e una stabile crescita nei decenni a seguire, Cantina Cellaro ha registrato negli anni uno sviluppo significativo (fino a raggiungere una capacità di oltre 100.000 ettolitri), configurandosi come simbolo di un territorio autentico che custodisce tradizioni enologiche antichissime e le combina con una costante innovazione tecnologica. Dal 2010 siamo partner di Fantini Group, grazie a cui ci siamo inseriti con successo nel panorama vitivinicolo mondiale.
L’autenticità dei vini Cellaro è figlia della sapienza contadina dei nostri oltre 600 soci, che armonizzano, insieme alle competenze dei nostri enologi, la relazione tra vitigni e terreni nel totale rispetto della natura, anche attraverso le fonti di energia rinnovabile, simbolo del paesaggio di Sambuca di Sicilia e di cui siamo particolarmente fieri.






La Cantina
La nostra cantina è situata a pochi chilometri dal centro di Sambuca di Sicilia, di fronte a sinuose colline che circondano il Lago Arancio. Il paesaggio lacustre, il tipico clima mediterraneo e il caldo vento di scirocco, le brezze marine e le diverse composizioni del terreno creano condizioni ideali per la coltivazione di vitigni autoctoni e internazionali.
Dopo la fondazione nel 1969 e una stabile crescita nei decenni a seguire, Cantina Cellaro ha registrato negli anni uno sviluppo significativo (fino a raggiungere una capacità di oltre 100.000 ettolitri), configurandosi come simbolo di un territorio autentico che custodisce tradizioni enologiche antichissime e le combina con una costante innovazione tecnologica. Dal 2010 siamo partner di Fantini Group, grazie a cui ci siamo inseriti con successo nel panorama vitivinicolo mondiale.
L’autenticità dei vini Cellaro è figlia della sapienza contadina dei nostri oltre 600 soci, che armonizzano, insieme alle competenze dei nostri enologi, la relazione tra vitigni e terreni nel totale rispetto della natura, anche attraverso le fonti di energia rinnovabile, simbolo del paesaggio di Sambuca di Sicilia e di cui siamo particolarmente fieri.
La Mission
Il nostro obiettivo è valorizzare:
i soci, gli attori principali della nostra cooperativa;
il territorio, il nostro campo da gioco;
il consumatore finale, attraverso prodotti di qualità eccellente.
La nostra mission è essere il motore dello sviluppo locale, sociale ed economico.
Per fare ciò sono fondamentali:
Il rispetto per l’ambiente;
L’attenzione al benessere dei nostri dipendenti e soci.

La Nostra Storia

Nasce nel 1969 come cantina sociale del territorio, con l’obiettivo di consentire ai soci di trasformare le proprie uve in vino.

Anno di inizio attività della cantina: i soci aumentano

L’uso di tecnologie all’avanguardia consente di produrre e imbottigliare quantità di vino sempre maggiori

La partnership con Fantini Group lancia Cantina Cellaro sul mercato internazionale

In meno di un decennio, Cantina Cellaro passa da 1 a 4 milioni di bottiglie prodotte

Cantina Cellaro conta ormai più di 600 soci, affermandosi come simbolo del territorio
In Viaggio Tra I Vigneti
Coltiviamo, tra i 50 e i 600 metri sopra il livello del mare, una superficie vitata di oltre 1.500 ettari e vinifichiamo principalmente le uve simbolo della Sicilia, ovvero Nero D’Avola, Grillo, e Nerello Mascalese, insieme a vitigni internazionali, quali Syrah, Merlot e Chardonnay.
I nostri rigogliosi vigneti crescono, prevalentemente con tecnica di allevamento Guyot, all’interno di un’area alquanto vasta, abbracciati dal tipico clima mediterraneo e accarezzati dai caldi venti provenienti dalla vicinissima Africa. Il territorio Cellaro include le fertili pianure della fascia costiera, le armoniose colline dell’entroterra (che rappresentano l’area prevalente), e le imponenti zone montuose dei Sicani, Iblei ed Erei. Ciò implica che i suoli siano di composizione eterogenea, per lo più bruni, argillosi, sabbiosi e calcarei.
Ogni zona rappresenta, quindi, un microcosmo unico, che produce uve dalle caratteristiche singolari. Questa composita molteplicità di fattori si traduce nella inimitabile gamma di colori, profumi e sapori che contraddistinguono ognuno dei nostri capolavori: i vini con un’anima, firmati Cantina Cellaro.




Amministrazione & Controllo
Siamo una cantina sociale, una gemma da salvaguardare con cura e orgoglio.
I nostri soci sono il motore e i sovrani della nostra azienda, e per la legislatura 2024 – 2027 hanno scelto di affidare la guida della cooperativa ai seguenti amministratori e sorveglianti.